Мегаплан, Бейскемп, Джира и другие враги человечества

Привет. Я коротко.

Если задачу нельзя уместить в голове и её нужно подробно записать, отмечая стадии готовности — это фиговая задача, нужно её разбить на небольшие и понятные.

Простые списки рулят. Нужно сделать — записал в конец списка. Сделал — вычеркнул. Сложные системы управления задачами создают видимость работы и отнимают много времени, а саму задачу решают так себе.

Мало кто может писать понятный текст, вернее, могут не только лишь все, а лишь немногие умеют. Лучший способ принять задачу — поговорить о ней с начальником и записать себе в простой список (см. предыдущий абзац) парой слов.

Вот и всё.

7 comments
Сашкин Реушкин

Простые списки канают для простых проектов. Если проект большой и долгий, то списочек больше будет портить, чем помогать.

Аркон Елизаров

Жиры, Бейскемпы и Мегапланы нужны не только лишь тебе для контроля над собой. Как отслеживать готовность проекта без инструментов, если в команде десять человек, и у каждого по десять задач?

Роман

Нужно сделать — записал в конец списка. Сделал — вычеркнул.

Не тралль, плис. Есть долгосрочные и краткосрочные задачи. Такие инструменты позволяют увидеть всю картинку, когда мозг не в состоянии это сделать. Для одной задачи подходит майндмэп, а для другой подробный todo-лист. Это то самое, что путать тактику и стратегию, цель с задачей.

Лучший способ принять задачу — поговорить о ней с начальником

(см. предыдущий пост)

Сергей Красильник

Все правильно Илья пишет. Не без категоричности, но правильно. На эту тему есть отличная книга, которую когда-то рекомендовал Джек Дорси: The Checklist Manifesto: How To Get Things Right by Atul Gawande (Амазон).

Михаил Озорнин

Ну Джира, бейскемп и мегаплан для команд же. Если команда в 100 человек делает один продукт, никакими личными тудушками не обойтись. А для двух человек, конечно, джира застрел по сложности.

ei-grad

Для чего-то подходит простой список в локальном txt или на гуглдокс, для чего-то – приходится писать e-mail, а для чего-то лучше с Jira’ой побюрократить.

Сашкин Реушкин

А если еще взять и подумать, то окажется, что это совершенно разные инструменты предназначенные для разных задач, разного кол-ва людей и сфер деятельности.

Popular